10 beneficios de comer aceitunas saludables

Si alguna vez se ha preguntado qué pueden hacer las aceitunas por su salud, ha llegado al lugar adecuado. Comer aceitunas con moderación tiene muchos beneficios, como fortalecer el corazón y el sistema circulatorio, y reducir el riesgo de enfermedades crónicas. Pero, ¿qué es exactamente lo que hace que las aceitunas sean tan especiales? Siga leyendo para descubrirlo. En este artículo se exponen 10 beneficios de las aceitunas para la salud. Y veremos por qué son tan buenas para usted.


Potentes antioxidantes

Además de ser una gran fuente de ácidos grasos monoinsaturados, las aceitunas están repletas de otros compuestos saludables. El aceite de oliva, en particular, contiene polifenoles y ha demostrado una serie de beneficios para la salud. Estas sustancias protegen contra la inflamación crónica y el estrés oxidativo. Además, también son excelentes para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. A pesar de su reputación, las aceitunas tienen muchos beneficios.


Un componente del aceite de oliva, el hidroxitirosol, es un antioxidante. Este compuesto ayuda a prevenir el crecimiento de las células cancerosas. También se sabe que protege el hígado y regula las grasas de la sangre. También contiene quercetina, un flavonoide que puede reducir la presión arterial y favorecer la salud cardiovascular. Sin embargo, las aceitunas pueden ser amargas porque están curadas. Además, los compuestos amargos se eliminan de las aceitunas durante el proceso de fermentación. La menor cantidad de oleuropeína se encuentra en las aceitunas negras, mientras que las aceitunas verdes maduras contienen las mayores cantidades.


La presencia de antioxidantes en el aceite de oliva se atribuye a su alto contenido en ácido oleico. Aunque el pollo y el cerdo también tienen un alto contenido en esta sustancia, no se ha demostrado que sea tan beneficiosa como el aceite de oliva. Sin embargo, los científicos han encontrado en el aceite de oliva un compuesto llamado hidroxitirosol que ayuda a neutralizar los radicales libres y previene el daño celular. Además, el aceite de oliva contiene tres de las vitaminas antioxidantes más importantes, como la vitamina C y la vitamina E. El aceite de oliva también contiene hidroxitirosol, un compuesto que reduce la cantidad de inflamación crónica.


Bajo en calorías

Las aceitunas más sanas tienen menos calorías y muchos nutrientes, y pueden ser un excelente tentempié. Su baja densidad calórica las convierte en una excelente manera de impulsar su plan de pérdida de peso. Sin embargo, cuando se comen con moderación, es esencial vigilar el tamaño de las porciones. Aunque son bajas en calorías, las aceitunas pueden sumar rápidamente una gran cantidad de calorías. Por lo tanto, es importante tener en cuenta el número de calorías de cada porción a la hora de decidir qué aceitunas comer.


Una taza de aceitunas negras contiene la misma cantidad de antioxidantes que una taza de aceitunas verdes. Las aceitunas también tienen un alto contenido en vitamina E, que favorece la función celular y el sistema inmunitario. Consumir aceitunas con regularidad ayuda a reducir el riesgo de cáncer, enfermedades neurodegenerativas y enfermedades del corazón. Además, contienen muchas vitaminas y minerales, como cobre, zinc y fósforo. Puede parecer contradictorio comerse un bote entero de aceitunas de una vez, pero este tentempié rico en nutrientes bien merece las calorías.


Grasa saludable para el corazón

No se pueden negar los beneficios de comer aceitunas. Están repletas de grasa monoinsaturada, que aumenta los niveles de colesterol bueno y reduce los de colesterol malo. Además, pueden reducir la proporción de LDL y HDL, lo que disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas. Además, contienen polifenoles, que protegen el cerebro del estrés oxidativo y mejoran la memoria. Comer aceitunas con regularidad puede tener un impacto aún más positivo en su salud general.


Hay que recordar que las aceitunas enlatadas y almacenadas en el estante seco no contienen cultivos vivos. En su lugar, debe elegir las que se almacenan en un frigorífico y que, idealmente, están refrigeradas. Una ración de aceitunas contiene alrededor de 1,5 gramos de fibra dietética, que es bastante. Las aceitunas también contienen oleuropeína, que es una sustancia exclusiva de las aceitunas. Otro compuesto importante de las aceitunas es el hidroxitirosol, que protege la piel de los daños.


En términos de calorías y grasas, las aceitunas negras son la opción más saludable. Media taza contiene 115 calorías y algo más de once gramos de grasa. De ellos, algo más de un gramo son grasas saturadas, que son malas para el corazón. Las aceitunas verdes tienen el doble de vitamina E. Una ración de media taza de aceitunas verdes tiene algo menos de dos gramos de grasa saturada. La vitamina E refuerza el sistema inmunitario y ayuda a combatir el cáncer.

Inteligente

Los beneficios de comer aceitunas saludables son numerosos. Entre ellos, su bajo contenido en calorías y su gran cantidad de fibra. Media taza de aceitunas contiene aproximadamente la misma cantidad de proteínas que una taza de frutas y verduras. Las proteínas ayudan a mantener la salud de los huesos y los músculos, mantienen la saciedad durante más tiempo y contribuyen a controlar el peso. Además, las aceitunas negras son ricas en antioxidantes y polifenoles, que refuerzan el sistema inmunitario.


Para aprovechar los beneficios de las aceitunas, hay que saber distinguir la variedad sana de las industriales. Estas últimas están conservadas y contienen conservantes que las hacen durar más tiempo. Sin embargo, si encuentra aceitunas que se mantienen frescas durante semanas en la nevera, probablemente no sean las saludables. La diferencia entre una aceituna sana y una conservada es el nivel de oleuropeína. Por lo tanto, antes de comprar aceitunas para su consumo, debe saber qué tipo de aceituna quiere consumir y qué tipo de preparación prefiere.


Las aceitunas son ricas en antioxidantes y grasas monoinsaturadas, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. Además, las aceitunas contienen grasas monoinsaturadas que mejoran la circulación sanguínea y reducen el riesgo de aterosclerosis. Las aceitunas también contienen vitamina E, que puede ayudar a su cuerpo a neutralizar los radicales libres de la grasa y hacer más seguros los procesos celulares. Estos dos beneficios para la salud pueden hacer de las aceitunas uno de los aperitivos más beneficiosos.


Las aceitunas son una buena fuente de fibra

Además de ser una gran fuente de fibra dietética, las aceitunas negras contienen una cantidad impresionante de proteínas. El consumo de 100 gramos de aceitunas maduras contiene unos 3 gramos de fibra dietética. Consumir una dieta rica en fibra puede ayudar a reducir los niveles de colesterol en sangre, controlar el azúcar en sangre y mantener un peso saludable. Las aceitunas contienen una variedad de compuestos beneficiosos que se encuentran en los alimentos ricos en fibra.


Los nutrientes que se encuentran en las aceitunas varían en función de su sabor. Las aceitunas enteras tienen menos grasa que el aceite de oliva. El aceite de oliva tiene un 100% de grasa, mientras que las aceitunas contienen menos del 20%. Los estudios han demostrado que las aceitunas reducen el riesgo de enfermedades cardíacas y disminuyen la presión arterial. Si busca un tentempié saludable, considere la posibilidad de incluir aceitunas en sus comidas y tentempiés.


Otro beneficio de comer aceitunas saludables es su gran cantidad de antioxidantes. Los antioxidantes combaten los radicales libres en el cuerpo y protegen contra enfermedades como el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. También ayudan al sistema inmunitario, manteniéndole sano a medida que envejece. Aunque las aceitunas son ricas en antioxidantes, también tienen un alto contenido en sodio. Así que, si busca un tentempié con beneficios para la salud, considere un tentempié con alto contenido en fibra.


Algunas aceitunas son ricas en probióticos

Varios estudios han demostrado que las aceitunas contienen bacterias beneficiosas, y algunos de estos productos son ricos en probióticos. También puede comer aceitunas de cultivo vivo. Las aceitunas de cultivo vivo se producen mediante la fermentación natural del ácido láctico. Estos tipos de aceitunas se conocen como aceitunas de cultivo vivo, y debe evitar las variedades enlatadas o de estante seco. También puede consumir aceitunas de cultivo vivo refrigeradas o congeladas.


Si está interesado en comer aceitunas para mejorar su salud, busque las que tengan la etiqueta de probióticos. Muchas marcas comerciales de aceitunas no contienen probióticos vivos. Busque variedades orgánicas, cultivadas de forma sostenible, que hayan sido sometidas a un proceso de fermentación similar al del chucrut. Estas aceitunas también contienen probióticos de forma natural. Una taza de estas aceitunas contiene aproximadamente el 17% de la cantidad diaria de fibra. La fibra favorece la salud de su tracto digestivo al mover los alimentos a través de su sistema.


En el proceso de fermentación de las aceitunas de mesa intervienen varios microorganismos, como las levaduras y las bacterias lácticas. Estos organismos tienen diferentes funciones y ayudan a moldear el producto final. Además, las cepas probióticas aisladas de las aceitunas de mesa tienen características probióticas particulares. Son capaces de adherirse a la epidermis del fruto. Los consumidores consumen estas bacterias e incluso pueden beneficiarse de ellas. Estos resultados tienen importantes implicaciones para la salud y el bienestar de nuestro suministro de alimentos.

Las aceitunas tienen propiedades anticancerígenas

Los investigadores están aprendiendo que las aceitunas tienen muchas propiedades anticancerígenas. La aceituna contiene unos compuestos llamados triterpenos, que son prometedores fármacos contra el cáncer. Estos compuestos se encuentran en las aceitunas, el aceite de oliva virgen y las hojas del olivo, Olea europae. En estudios con animales, se ha demostrado que inducen la apoptosis, un proceso en el que las células se suicidan.


Se sabe que los compuestos oleocanthal del aceite de oliva inhiben el crecimiento de células tumorales en ratones. Se necesitan más investigaciones para determinar cómo afecta el aceite de oliva a las células cancerosas en los seres humanos, pero este descubrimiento se suma al creciente conjunto de pruebas de que estos compuestos son eficaces para eliminar las células cancerosas. Aunque el aceite de oliva tiene el potencial de prevenir el cáncer, siempre hay que utilizarlo con precaución. Sin embargo, la buena noticia es que los antioxidantes presentes en el aceite de oliva pueden protegerle contra ciertos tipos de cáncer.


Los antioxidantes del aceite de oliva pueden eliminar las bacterias que provocan el cáncer. Además, también mejoran la salud de la piel y refuerzan el sistema inmunitario. Muchos suplementos dietéticos contienen vitamina E para ayudar a mejorar el aspecto de los ojos. Las propiedades anticancerígenas del aceite de oliva han sido objeto de varios estudios realizados por destacados investigadores y científicos. Esto es una buena noticia para todos los que padecen cáncer. Sin embargo, es importante recordar que el uso excesivo de aceite de oliva puede provocar un aumento del estrés oxidativo y contribuir al desarrollo de enfermedades degenerativas. Por esta razón, es importante elegir sólo aceite de oliva de alta calidad.


Las aceitunas son antiinflamatorias

Si alguna vez le ha preocupado que el alto consumo de sal pueda estar causando el aumento de su presión arterial, puede considerar cambiarla por aceitunas. Las aceitunas son ricas en dos compuestos importantes: la oleuropeína, un polifenol que sólo se encuentra en las aceitunas, y el hidroxitirosol, una sustancia que se encuentra en grandes cantidades en otros alimentos. Aunque las aceitunas son ricas en compuestos antiinflamatorios, contienen bastante sodio, unos 60 miligramos por aceituna. Si le preocupa el consumo de sodio, sustituya la salmuera de aceitunas por agua.


Los estudios demuestran que las aceitunas contienen antioxidantes beneficiosos, especialmente vitamina E, que ayuda a reducir el estrés oxidativo en el cerebro. Un estudio publicado en 2013 demostró que los polifenoles de las aceitunas mejoraron los niveles de neurotrofinas en ratones, que desempeñan un papel importante en el crecimiento y la supervivencia de las células cerebrales. Además, las aceitunas contienen vitamina E, que combate los efectos de los radicales libres en el organismo. Tienen una alta concentración de estas dos vitaminas, por lo que son una excelente opción para una dieta saludable.


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